您的位置:首页 >> 网络安全

如何确定 Winsock2 是否损坏并从损坏中恢复

症状
在尝试使用 Ipconfig 程序释放并更新 IP 地址时,您可能会收到以下错误信息:
An error occurred while renewing interface 'Internet':An operation was attempted on something that is not a socket.
当您启动 Internet Explorer 时,可能会收到以下错误信息:
该页无法显示。
在使用计算机时,可能会收到以下错误信息:
在 IPMONTR.DLL 中初始化函数 INITHELPERDLL 启动失败,错误代码为 10107
此外,您可能没有 IP 地址或自动专用 IP 寻址 (APIPA) 地址,并且可能会收到 IP 数据包,但没有发送它们。

当您使用 ipconfig /renew 命令时,可能会收到以下错误信息。

消息 1
An error occurred while renewing interface local area connection:an operation was attempted on something that is not a socket.Unable to contact driver Error code 2.
消息 2
The operation failed since no adapter is in the state permissible for this operation.
消息 3
The attempted operation is not supported for the type of object referenced.
在设备管理器中,当您单击“显示隐藏的设备”时,“非即插即用驱动程序”下面的列表中停用“TCP/IP Protocol Driver”,并收到错误代码 24。

当您创建拨号连接时,可能会收到以下错误信息:
Error 720:No PPP Control Protocols Configured

原因
如果 WinSocks 注册表项损坏,则可能出现这些问题。

解决方案
如何确定 Winsock2 注册表项是否损坏
要确定症状是否由 Winsock2 注册表项的问题引起,请使用以下方法。
方法 1:使用 Netdiag 工具
要使用 Netdiag 工具,您必须安装 Microsoft Windows XP 支持工具。为此,请按照下列步骤操作。

注意:
・ 如果已经安装了支持工具,请直接执行本部分的第二步。
・ 如果未安装支持工具并且没有 Windows XP 安装 CD,请转到“方法 2”。

1. 插入 Windows XP 安装 CD,然后找到 Support\Tools 文件夹。
2. 双击“Setup.exe”文件。
3. 按照屏幕上的步骤操作,直至看到“请选择安装类型”屏幕。
4. 在“请选择安装类型”屏幕上,单击“完全”,然后单击“下一步”。
安装完成后,请按照下列步骤操作:
1. 单击“开始”,单击“运行”,键入 Command,然后单击“确定”。
2. 键入 netdiag /test:winsock,然后按 Enter。
Netdiag 工具将返回若干网络组件(包括 Winsock)的测试结果。要了解该测试的更多详细信息,请在以下 netdiag 命令结尾处添加 /v:netdiag /test:winsock /v
方法 2:使用 Msinfo32 程序
注意:只有在没有 Windows XP 安装 CD 并且未安装支持工具时,才应使用此方法。
1. 单击“开始”,单击“运行”,键入“Msinfo32”,然后单击“确定”。
2. 展开“组件”,展开“网络”,然后单击“协议”。
3. “协议”下有 10 个节。如果 Winsock2 注册表项未损坏,则节标头应包含以下名称:
?MSAFD Tcpip [TCP/IP]?
MSAFD Tcpip [UDP/IP]?
RSVP UDP Service Provider?
RSVP TCP Service Provider?
MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip...?
MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip...?
MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip...?
MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip...?
MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip...?
MSAFD NetBIOS [\Device\NetBT_Tcpip...
如果名称与此列表中的内容有任何不同,则说明 Winsock2 注册表项已经损坏,或者您安装了第三方加载项(如代理服务器软件)。
如果安装了第三方加载项,则加载项的名称将替换列表中的字母“MSAFD”。

如果列表的内容超过 10 个节,则说明安装了第三方加载项。

如果少于 10 个节,则说明缺少信息。

注意:这些条目所代表的是仅装有 TCP/IP 协议的安装。您可能有一个正在工作的 Winsock,如果安装了另一个协议,则可能会看到其他条目。例如,如果安装 NWLink IPX/SPX,您将另外看到 7 个节,也就是总共 17 个节。下面的示例展示了一个新的节标头:
MSAFD nwlnkipx [IPX]
通过安装 NWLink IPX/SPX 创建的每个新节也以“MSAFD”开头。因此,仍然只有两个不以这些字母开头的节。

如果 Netdiag 测试失败,或者,如果通过查看 Msinfo32 信息确定了 Winsock 的损坏,您必须使用下一部分的步骤修复 Winsock2 注册表项。

如何恢复损坏的 Winsock2

#带 Service Pack 2 的 Windows XP
要在安装了 Windows XP Service Pack 2 (SP2) 的情况下修复 Winsock,请在命令提示符处键入 netsh winsock reset,然后按 Enter。

注意:运行此命令后请重新启动计算机。此外,对于运行 Windows XP SP2 的计算机,还有一个新的 netsh 命令可用于重新构建 Winsock 注册表项。有关更多信息,请访问下面的网站:
http://www.microsoft.com/china/technet/prodtechnol/winxppro/maintain/sp2netwk.mspx (http://www.microsoft.com/china/technet/prodtechnol/winxppro/maintain/sp2netwk.mspx)

警告:
在运行 netsh winsock reset 命令时,访问或监视 Internet 的程序(如防病毒程序、防火墙或代理客户端)可能会受到不良影响。如果执行此解决方案后某个程序无法正常工作,请重新安装该程序以恢复功能。

注意:如果这些步骤都无法解决问题,请执行下一部分的步骤。

#不带 Service Pack 2 的 Windows XP

如果要在未安装 Windows XP SP2 的情况下修复 Winsock,请删除损坏的注册表项,然后重新安装 TCP/IP 协议。
第 1 步:删除损坏的注册表项
警告:如果使用注册表编辑器或其他方法错误地修改了注册表,有可能会导致严重问题。这些问题可能需要重新安装操作系统才能解决。Microsoft 不能保证可以解决这些问题。修改注册表需要您自担风险。

有关如何备份注册表的更多信息,请单击下面的文章编号,以查看 Microsoft 知识库中相应的文章:
322756 (
http://support.microsoft.com/kb/322756/) 如何在 Windows XP 和 Windows Server 2003 中备份、编辑和还原注册表
1. 单击“开始”,然后单击“运行”。
2. 在“打开”框中,键入“regedit”,然后单击“确定”。
3. 在注册表编辑器中,找到以下注册表项,右键单击每一项,然后单击“删除”:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Winsock
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Winsock2?
4. 当提示您确认删除时,单击“是”。
注意:删除 Winsock 注册表项后请重新启动计算机。这样做可以让 Windows XP 操作系统为这两个注册表项创建新的 shell 条目。如果在删除 Winsock 注册表项后未重新启动计算机,则下一步将无法正常进行。
第 2 步:安装 TCP/IP
1. 右键单击网络连接,然后单击“属性”。
2. 单击“安装”。
3. 单击“协议”,然后单击“添加”。
4. 单击“从磁盘安装”。
5. 键入 C:\Windows\inf,然后单击“确定”。
6. 在可用协议列表中,单击“Internet 协议 (TCP/IP)”,然后单击“确定”。
7. 重新启动计算机




第  0 
甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 兰州交通大学现代信息技术与教育中心