您的位置:首页 >> 常见问题

IPV6常见问题解答

 IPv6 FAQ是为了收集IPv6之家上会员经常问到的问题以及解答,以便大家遇到问题时能方便迅速的找到帮助。本帖也适合初学者作为学习IPv6的参考资料。 FAQ中的解答力求正确完整,大部分都经过试验确认。除了常见问题,本帖也收录一些关于IPv6的难题和当前为止比较好的解决方法。如果您对FAQ中的问题有更好的方法,或者有新的问题和解答,欢迎在本帖留言,或者联系我本人,您的方法将被收录到FAQ的新版本中。

本FAQ参考了HUDBT、晨光等网站的相关信息,在此一并表示诚挚的感谢!

问:IPv6到底是什么东东?

答:IPv6是'Internet Protocol Version 6'的首字母缩写,是互联网的下一代协议,目前IP协议的版本号是4(简称为IPv4),它的下一个版本就是IPv6,IPv6正处在不断发展和完善的过程中,它在不久的将来将取代目前被广泛使用的IPv4。具体可参阅:[url]http://www.ipv6bbs.com/forum- 15-1.html[/url]

问:是不是现在所有网民都可以直接使用IPv6?

答:不是,现在IPv6仅在部分高校试用,一般用户暂时还无法体验。

问:公网或不支持IPv6的学校能使用IPv6吗?

答:能,就是通过isatap隧道实现IPv6,详情请参阅:[url]http://www.ipv6bbs.com/thread-1730-1-3.html[/url]

问:IPv6协议如何安装?

答:对WindowsXP来说,在cmd下使用命令:ipv6 install,即可完成安装;对Vista及Win7用户来说是默认安装的,不需要单独安装。详细安装配置请参阅: [url]http://www.ipv6bbs.com/forum-5-1.html[/url]

问:如何知道自己是否已成功装上IPv6?

答:安装好IPv6协议后,访问:[url]http://www.kame.net/[/url]的时候有一个跳舞的乌龟,说明IPv6成功安装好并可以使用。

问:安装好了IPv6但为什么打不开IPv6网站呢?

答:安装前先确认学校是否开通了IPv6,可以关掉防火墙看看是不是防火墙阻止了,另外学校IPv6不稳定也可能造成暂时性用不上IPv6

问:一般路由器支持IPv6吗,用路由器怎样使用IPv6?

答:市面上绝大部分路由器(<500RMB)暂时都不支持IPv6,但只要把路由器当交换机使用,就能照常用IPv6,方法很简单,就是将主网线插到其他几个口中之一,然后各自设置自己的IP即可。

问:用IPv6能登QQ聊天吗?

答:能,但目前仅支持QQ网页版,使用地址:[url]http://www-t4.meebo.com.cn/[/url]
另一种方法是通过wap登录,可参考:http://://www.ipv6bbs.com/thread-6093-1-2.html
还可以用代理登陆,如成都医学院的http代理:proxy.cmc6.edu.cn;端口:80,再登陆网页web.qq.com。

问:用IPv6能打免费电话吗?

答:能,使用清华大学的eTone网络电话,提供有免费分钟数,需要教育网邮箱注册,地址:[url]http://ngmylife.wirelesslan.edu.cn/[/url]

 



第  0  1 
甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 兰州交通大学现代信息技术与教育中心