您的位置:首页 >> 常见问题

校园网无线路由接入上网方式

    兰州交通大学校园网网络接入目前全部是有线方式,随着移动应用的推广,越来越多的用户需要用到无线终端,由于校园网目前采用的是城市热点认证客户端方式,所以在玩过接入的时候和普通的无线路由接入稍有不同,本文将给大家介绍校园网无线接入配置的使用方式。

一、接入设备准备

    校园网接入接入端均采用有线接入,如果需要无线终端(手机、PAD)通过无线接入校园网上互联网,需要自备无线接入设备,我们一般俗称无线路由。

    另外还可以使用无线AP来接入校园网,关于无线AP和无限路由的区别,请参考文章http://nic.lzjtu.edu.cn/15/2013/140.htm

    校园网上,按功能用,无线AP足够完成无线的扩展和接入,有些型号的无线路由支持更改模式为无线AP,无线AP相对便宜些,无线路由价格稍高但应用范围较广,在校园网上,无线路由仅能使用到无线AP的部分功能,校园网无线接入推荐使用无线AP,如果已经买了无线路由也没关系,继续阅读下述类容。

    若使用无线路由,需要做相应的设置,本文主要针对无线路由的设置而写。

    现在的无线路由器,功能是比较全面的。基本上,包括:第1,上网的路由器,这是最基本的;第2,无线AP,即使带有无线网卡的计算机连入无线局域网;第3,防火墙,用于使网络安全和进行网络若干控制的机制;第4,DHCP服务器,以便由路由器构成的局域网能够自动进行IP地址的分配,免去了网管(也就是你自己)的设置负担;第5,局域网连接设备,包括有线和无线。

    校园网要正常上网,只能用到无线路由器的第2、5功能,所以第1、3、4功能在校园网中不能使用,尤其要提到的就是功能4不光用不到,而且必须将该功能关闭掉,以免影响他人的正常上网。同时最好将无线路由器的LAN口地址修改为一个和本网内地址不冲突的地址,以免互相冲突影响无线路由的工作性能。

    说到最后就是一个原则把无线路由设置成无线AP来用,如果无线路由本身支持切换成AP模式就可以直接使用。

二、如何将无线路由当作无线AP来在校园网中使用

    1、直接在无线路由器设置界面里将无线路由器工作模式设置为纯AP模式。

    无线路由器一般有“无线路由模式(Router)”、“无线接入点模式(Access Point,简称AP)”、“无线客户端模式(Wireless AP Client)”、“无线中继模式(Wireless Repeater)、“无线桥接模式(Wireless Bridge)、“无线桥接与中继模式(WDS with AP),我们一般默认应用的是“无线路由模式(Router)”,如果无线路由器的功能选项中有AP模式,只要将无线路由器的工作模式设置为AP模式即可,这时的无线路由器相当于一台交换机,与普通交换机的区别就是,它工作在无线状态,因而可以给无线终端提供校园网的合法地址,保证各个终端在校园网内直接互通。




    这种模式下,无线路由的连线方式未校园网有线网络连接无线路由器的WAN口,同时将LAN口地址修改为非初始地址(192.168.1.1或192.168.0.1之类),并保证在同一网络内LAN口地址不重复导致冲突,否则会影响路由工作的稳定性。

    2、 如果在无线路由器的功能设置界面中找不到纯AP选项怎么办?

    由于我们初期购买的无线路由器档次较低,多数没有提供纯AP的功能可选,这样的无线路由器是不是必须换掉呢?不是的。只有稍加改动,它们一样可以工作在纯AP模式下为我们提供校园网的的无线信号。

    方法是:

    a.进入无线路由器设置界面,将路由器的DHCP(自动为内网分配IP)功能取消,这样,路由器就不会通过LAN口和无线信号为连接在它下面的终端计算机分配IP地址了。

    b.把连接上级交换机、路由器的网线插在无线路由器的LAN口上!不是应该插在WAN口上么?这里就是要插在LAN口上!WAN口呢?——空着,不插线!

    c.LAN口地址修改为非初始地址(192.168.1.1或192.168.0.1之类),并保证在同一网络内LAN口地址不重复导致冲突,否则会影响路由工作的稳定性。

    利用无线AP支持下的笔记本电脑除了具有连接互联网速度更快的优势之外,还有一个是无线路由器无法比拟的优势——非常方便校园网工作组的设置和资源共享,因为此时的台式机、笔记本电脑、有线网局域网、无线局域网都处在同一网段之内,用户之间共享其它计算机上的文件、共享连接于台式机上的打印机都十分方便!

    具体操作步骤描述参考文章如下:http://nic.lzjtu.edu.cn/15/2012/121.htm

三、接入互联网过程

    1、先将手机或无线终端的WIFI功能打开,扫描无线网络。

  2、找到并点击无线路由器的SSID  例如为“TP-LINK_25A5EE”,依据设定不同,SSID互不相同;弹出提示,要求输入无线密钥(若未加密,无线会直接连接成功,建议加密,否则网络会出现掉线情况)。输入无线密钥,连接即可。无线连接完成,此时已经完成了连接如校园网的步骤。

   3、需要访问互联网,还需要通过校园网的认证系统认证才可以正式上网,此时需要下载网络认证客户端,依据你的手机的类型,到信息中心主页下载相应的客户端,安装后输入用户名,密码成功后就可以上网了。

  注意:如果你是苹果的设备,需要到苹果商城去下载认证客户端,进入苹果商城,输入drcom搜索,drcom认证客户端为免费应用,安装即可。建议在安装苹果客户端时在不需认证的网络环境里安装,或者通过有线网络安装iTunes,下载好客户端后安装至手机。

   4、手机客户端上网结束后,点击注销退出网络。

    网络客户端下载地址http://nic.lzjtu.edu.cn/client.htm

                                   信息中心 2013-11-6





第  0 
甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号 兰州交通大学现代信息技术与教育中心