信息中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  校园网建设  规章制度  校园一卡通  服务指南  常见问题  联系我们 
中心公告
当前位置: 网站首页>>中心公告>>正文
信息中心构建校园云计算平台助力教务学生选课
2014-12-09 00:00   审核人:

2014年学校校园基础建设项目中,信息中心在升级原有网络链路及设备的同时,考虑数字化校园应用的开展,设计建设了兰州交通大学数字校园云计算平台。云计算平台的建设在充分利用学校现有的硬件服务资源的基础上,同时新增存储和服务器资源构建硬件资源池。本次建成的我校云计算平台,提高了数据安全性、可靠性,方便资源共享及弹性扩展,避免硬件重复投资,提高了系统资源利用率和使用率,将更好地为教学、科研等服务。

目前信息中心已将原有部署在单独服务器上的学校主页及各二级学院、部门近80多个网站Web应用业务迁移至云计算平台,同时将教务系统、研究生等涉及面广的服务进行了业务迁移整合,在统一提供保障的同时,实现了硬件资源平台的共享。

2014123日,学校开始2014-2015学年第二学期本科课程的网上选课工作,此次选课已在云平台部署实施。选课过程显示,以往出现的由于业务量集中突发造成的性能不足、宕机或停止服务情况、及选课服务器资源无法动态扩展等问题完全得到解决。

本次教务系统选课中针对该校园应用的特点,采用了云计算平台动态资源扩展和回收(DRX)的方式实现了应对突发大流量应用服务的解决方案,充分利用业务高峰时期空闲资源的充分利用,顺利实现应对高峰时期的选课访问。

本次选课从技术方面考虑有如下一些特点:

1、改造后的选课系统性能大大增强,配备单台虚拟机的选课系统可承载每秒10学生的同时登录,最终完成6000学生的选课,适合于同时选课学生数量少、选课持续时间长的场景。随着同时选课人数的上升,改造后的选课系统会自动增加虚拟机的数量,以保证学生选课的成功率。极限情况下,配备16台虚拟机的选课系统可承载6000--15000学生在线情况下每秒65学生的同时访问。

2、改造后的选课系统扩容简单,通过DRX方案提供的可动态实时扩展虚拟机数量的机制可保证选课系统无缝扩容。若当前硬件资源不足,增加物理服务器的数量即可轻易提高同时选课的学生数量,最终承载的学生数量只受限于后台数据库的性能。

3、改造后的选课系统无需人工干预维护,扩容和资源回收都是自动实现的。

4、改造后的选课系统资源利用率高,选课系统的服务器、存储等硬件资源在空闲时可自动释放,可轻易用于其他业务系统。

经过几天2万多人次的选课访问,选课平台访问响应迅速,在此过程中,选课系统一直都能正常访问,用户体验良好。最后,在选课高峰过后,DRX成功回收了富余的虚拟机,将资源释放,校园云计算平台在选课应用中实现了落地应用,为我校的教学和信息化建设提供了可靠保障。





关闭窗口

兰州交通大学现代信息技术与教育中心

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号     邮编:730070