信息中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  党建工作  校园网建设  规章制度  校园一卡通  服务指南  常见问题  联系我们 
中心公告
当前位置: 网站首页>>中心公告>>正文
兰州交通大学无线网络使用说明
2019-03-29 10:19   审核人:


iLzjd是我校最新架设的无线网络。作为无线校园项目中最重要的组成部分,它是整个无线网络的基础。近年来,我校师生在学习工作中对网络的需求日益增高,以前的有线网络环境对设备类型以及使用地点都有要求,因而无法提供良好的服务,而无线网络正好能解决这个问题,所以搭建无线网络环境势在必行。目前,我校无线网络已覆盖国际会展中心、翠英厅、二教小礼堂、天佑园、图书馆中心广场、北校区操场以及实验七等区域,其它区域正在逐步建设。

我校无线网络环境可以简单分为室内以及室外区域两种基本类型。

在室内区域,通常因建筑结构有大量的墙面、铁门、铁窗等障碍物,导致无线信号弱,用户体验差。因此在部分办公室以及宿舍内安装无线AP节点才能有效提高服务质量,如图1所示。

图1 AP结点

AP节点是一个小盒子,安装在以前使用过的网口上,它拥有比无线路由器更多的带机量,有4个有线网口,个头比路由器更小,没方便安装,支持更先进的802.11ac技术标准,数据传输速度较普通无线路由器有了明显提升。

另外,报告厅是学校召开各类会议以及学术讨论的交流平台,需要更加稳定的网络服务。在这里安装的设备,信号可以定向传输,拥有更强的信号强度,可以同时支持大量用户接入,移动状态下的终端也有非常好的信号质量。

对于大型室外公共区域,通过架设转换效率高、信号辐射强的天线设施,部分设备还采用了高防护等级的外壳,有效降低了外界环境对网络的影响。

为让大家尽快适应新设备、使用新网络,获得良好的使用体验,请阅读以下三点提示。

一、无线网络使用方法

1、无线连接

和以前使用路由器一样,使用移动设备连接名为iLzjd的无线网络,打开浏览器系统会自动进入认证页面,认证成功即可使用校园网。笔记本无线连接的方法与使用有线网络类似。

1244004174.jpg

图2 手机浏览器认证页面

2、有线连接

用网线将AP的网线口与计算机连接后,打开浏览器访问任意一个互联网网站,浏览器会自动跳转至网络认证的页面。

在使用过程中,若未自动推出认证页面,请先清除浏览器缓存,再尝试访问任意页面,或在浏览器的地址栏中输入:202.201.29.178手动进入认证页面(图3红线上方即为地址栏)。

捕获.PNG

图3 计算机浏览器认证页面

二、无感认证

当我们从一个AP的覆盖范围进入到另外一个AP的覆盖范围时,设备网络会跳转至新的AP节点上,用户又需要重新认证,这种情况繁琐且影响使用体验,而无感认证可以很好的解决这个问题。我校采用的无感认证是基于MAC地址(每个设备的网卡拥有唯一的MAC地址)的快速认证方案,MAC认证具有“一次认证,多次使用”的优点。如果开启了无感认证,用户首次登录校园网成功认证后,后续只要使用同一设备就可以用任意节点AP进入校园网,无需再次认证。

1、在计算机上设置无感认证

使用计算机成功认证后会进入图4所示界面,点击红圈内的按钮打开无感认证。再次点击即可关闭。

wg.PNG

图4 使用计算机打开无感认证

2、在手机上设置无感认证

在手机上认证成功后会转至如图5所示页面。

图5 使用手机开启无感认证

有些安卓设备认证成功后不会跳转到该页面,此时可在浏览器地址栏中输入IP地址:202.201.29.178,再进行后续操作。

3、无感终端管理

要管理已开启无感认证的设备,您可登入校园网自助服务系统(http://service.lzjtu.edu.cn/selfservice/),在我的设备选项中进行操作。

qg.PNG

图6 校园网自助服务

基于MAC地址的无感认证方案,更加贴合我校师生的使用习惯,也在设备安全性和认证的便捷性中找到了一个较好的平衡点。

三、网络检测

当网络出现故障时,我们可以自己寻找问题并解决。以运行Windows10系统、使用有线网络的计算机为例,最简单的方法就是观察桌面右下角的网络图标。

合成.png

图7网络图标位置

当网络连接正常时网络图标如图8所示:

正常.PNG

图8 正常的网络图标

如果网络图标带叉号,如图9所示,且计算机不能上网:

网线没.PNG

图10 带叉号的网络图标

这说明计算机没有检测到有效的物理连接,此时应检查各个设备的线缆连接是否完好。包括计算机与AP、计算机与路由器、路由器与AP等。

如果网络图标带感叹号,如图10所示,且计算机不能上网:

无ip.PNG

图11 带感叹号的网络图标

这表示计算机没有获取正确的IP地址或DNS服务器地址,应重置计算机网络设置,并在网络属性设置中选择自动获取IP地址和DNS服务器地址,再检查无线路由器的DHCP服务是否关闭及网线是否从LAN口接入。

无线网络故障时,请先移除无线路由器,将计算机直接连接至AP,再进行检测。如果计算机能正常上网,说明无线路由器或连接计算机的线缆存在问题,如果计算机仍然不能上网,请联系网络客服处理。您还可以在网络信息中心的网站中获取更多信息。

网络信息中心客服电话:0931-4938423

网络信息中心网站地址:http://nic.lzjtu.edu.cn/

随着社会的进步与无线网络技术的发展,无线网络已不仅仅是有线网络的补充,而是作为不可或缺的组网方式在高校的信息化建设中扮演了重要的角色。我校无线网络完工后,不仅能向全校师生提供更加稳定高效的网络服务,还为以后校园网的发展打下了可靠的基础。

关闭窗口

兰州交通大学网络信息中心

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号     邮编:730070