信息中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  党建工作  校园网建设  规章制度  校园一卡通  服务指南  常见问题  联系我们 
中心公告
当前位置: 网站首页>>中心公告>>正文
网上迎新第一年:我校智慧校园平台建设进入新阶段
2019-08-26 17:18   审核人:

8月25日起,兰州交通大学各学院迎新工作全面开始。今年是依托我校智慧校园平台,开通网上迎新系统第一年。跟往年迎新相比,一是新生到校后,再无需排长队,在现场手工填写各种信息等;二是迎新点工作人员不需要逐项核对审核学生信息;三是学生报到情况和学生数据可以实时共享给各级管理人员,多维度查看;四是学生可以实时查看自己入学报到各个业务办理进度;五是整体提高了办理效率,减少了差错。

什么是迎新系统?

网上迎新系统是为规范学校迎新流程,提高迎新效率,提升服务体验而建立的,是我校智慧校园平台建设的重要组成部分。网上迎新系统利用现代化计算机信息技术,以校园网络为通讯媒介,通过手机app、微应用、数字化大屏等展示方式,助力校园迎新,实现数据共享和一站式服务。

 

在我校完成招生后,网络信息中心将招生数据同步到智慧校园主数据平台,完成数据预处理后,将新生数据按需分发到宿舍管理系统、一卡通系统、迎新系统等,完成数据准备工作。 

网上迎新系统从8月15日起向新生开放,并分阶段开放了个人信息填写、安全教育、网上自助缴费查询、宿舍自主选房等功能。截止8月25日,有4690名新生完成信息采集,占新生总数的79.53%;有4655名同学完成入学教育,答题通过的有4612名,答题通过率为99.03%;有3020名学生完成财务缴费,有1319名同学申请绿色通道,其中审核通过的有941名同学;有4459名同学填写了接站信息,便于学校合理安排接站工作;网络信息中心在智慧校园平台提前预设维护好关于基础校情、迎新、教务、学工、校园卡等学生关注的问题和答案,在最近一个月,咨询问答累计31131次,让学生问有所答。从前大部分需要在报到当天现场做的工作,新生在开学之前就可以完成,减少现场报到排队等候时间,提升服务体验。

新生到学校现场后,在各个环节只需扫二维码就可以完成报到。网络信息中心提供了数字化大屏,实时动态显示学生报到情况;同时,给各级管理人员分权限设置了查询权限,实时查看学生报到情况,做到数据可视化展示;此外,系统提供了多维度的统计报表,数据做到实时统计下载。

 

什么是智慧校园平台?

智慧校园指的是以数据共享为基础的智慧化的校园工作、学习和生活一体化环境,这个一体化环境以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。

我校于2018年5月启动智慧校园平台建设,目前已完成主数据平台建设,统一数据标准,做到全校师生基础数据共享交互,为全校师生提供图书借阅查询、教师论文著作查询、教师工资查询、学生成绩课表查询;已完成离校系统建设,并于2019年6月投入使用;已完成校园无线网一期建设,校园关键办公场所已覆盖,无线二期建设正在规划中;已完成宿管系统建设,支持公寓管理中心完成2019级新生网上自主选房工作;已完成校园一卡通平台升级,消费数据实时查询。

 

在新生报到期间,网络信息中心全程提供技术保障与服务,确保网上迎新系统稳定运行,全力支持学校完成迎新工作。同时,继续推进我校智慧校园平台建设,提升我校信息化服务水平,为全校师生教学科研学习生活做好技术支持工作。

图文:网络信息中心 杨绿林


关闭窗口

兰州交通大学网络信息中心

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号     邮编:730070