信息中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  校园网建设  规章制度  校园一卡通  服务指南  常见问题  联系我们 
网络安全
当前位置: 网站首页>>网络安全>>正文
以太网基础与安全缺陷
2012-11-11 00:00   审核人:

以太网,作为一个常见网络概念,经常被理解为某种特定的网络。事实上,严格意义上讲,以太网是指一种用于组建局域网的网络规范:Ethernet。下文中,我们遵循一般习惯,混合使用两种概念(网络规范和该规范下的局域网),请您自行注意区别。

在设计以太网的年代,人们对于互联网安全并没有足够高的概念,因而从技术基础上也没有给予足够的关注。于是,以太网被设计为一种广播式的网络,专注于解决多台终端(如个人计算机)同时接入网络和利用带宽的问题,采用共享访问的方式完成架构。

看起来很复杂?那么我们换种方式。在一间会议室当中,一群人都想要发言。大家同时发言显然是不可接受的——声音统统杂在一起,听不清楚。怎么办?我们制定了一条规则,只有在没有其他人发言的时候,才可以发言。万一同时发言,则各自随意等待片刻。这种礼貌的交谈模式,无疑以很简单的方式实现了网络资源共享,大家都可以充分利用网络接入带宽。

然而,问题也随之而生。固然,以太网规则本身是必然被遵守的,否则无法正常上网。但是,规则带来的问题也相当明显:所有的信息均以广播形式发送,意味着是否接收只取决于听众而非发送者;信息发送无需任何准许,意味着任一发送者都可以依照自己的喜好,以任意速度(当然不能超过物理上限)发送任意数据量的信息。

正如我们所介绍的,上述问题根植于以太网的设计基础当中,目前来说没有什么有效的技术手段能够彻底解决。事实上,目前校园网当中,遇到的大规模和高频率故障,多数由此而来。而校园网为用户提供的高带宽网络环境,则进一步加剧了上述缺陷所带来的问题。因而,我们不得不在此提出,希望大家能够安全用网。充分利用现有互联网资源,了解一些必备的计算机知识,保护好自己的电脑不受危害,也是保护大家的网络环境。



关闭窗口

兰州交通大学现代信息技术与教育中心

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号     邮编:730070