信息中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  校园网建设  规章制度  校园一卡通  服务指南  常见问题  联系我们 
规章制度
当前位置: 网站首页>>规章制度>>规章制度>>正文
中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定
2012-04-18 00:00   审核人:
1996-2-1 中华人民共和国国务院
中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定
中华人民共和国国务院令(第195号)
《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,已于1996年1 月23日国务院第42次常务会议通过,现予发布施行。
总理 李鹏
1996年2月1日

第一条  
为了加强对计算机信息网络国际联网的管理,保障国际计算机信息交流的健康发展,制定本规定。

第二条  中华人民共和国境内的计算机信息网络进行国际联网,应当依照本规定办理。

第三条  本规定下列用语的含义是:  
  (一)计算机信息网络国际联网(以下简称国际联网),是指中华人民共和国境内的计算机信息网络为实现信息的国际交流,同外国的计算机信息网络相联接。  
  (二)互联网络,是指直接进行国际联网的计算机信息网络;互联单位,是指负责互联网络运行的单位。  
  (三)接入网络,是指通过接入互联网络进行国际联网的计算机信息网络;接入单位,是指负责接入网络运行的单位。

第四条  国家对国际联网实行统筹规划,统一标准、分级管理、促进发展的原则。  

第五条  
国务院经济信息化领导小组(以下简称领导小组),负责协调、解决有关国际联网工作中的重大问题。领导小组办公室按照本规定制定具体管理办法,明确国际出入口信息提供题。单位、互联单位、接入单位和用户的权利、义务和责任,并负责对国际联网工作的检查监督。  

第六条  
计算机信息网络直接进行国际联网,必须使用邮电部国家公用电信网提供的国际出入口信道。任何单位和个人不得自行建立或者使用其他信道进行国际联网。  

第七条  
已经建立的互联网络,根据国务院有关规定调整后,分别由邮电部、电子工业部,国家教育委员会和中国科学院管理。新建互联网络,必须报经国务院批准。  

第八条  
接入网络必须通过互联网络进行国际联网。拟建立接入网络的单位,应当报经互联单位的主管部门或者主管单位审批;办理审批手续时,应当提供其计算机信息网络的性质、应用范围和所需主机地址等资料。



关闭窗口

兰州交通大学现代信息技术与教育中心

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号     邮编:730070