信息中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  校园网建设  规章制度  校园一卡通  服务指南  常见问题  联系我们 
常见问题
当前位置: 网站首页>>常见问题>>常见问题>>正文
Wi-Fi无线路由器的基本结构原理
2013-11-06 00:00   审核人:

了解无线路由器的基本结构原理,对于用无线路由上网,和对无线路由器的设置都是有好处的。当然,当我们到电子大世界买来一部路由器的时候,老板往往告诉我们如何进行必要的设置。但是,会设置,不等于懂得原理。如果不懂得原理,如果上网的时候,出了问题,就不知道如何解决。如果问别人,是比较麻烦,也是比较困难的,所谓爹有,妈有,不如自己有,把无线路由基本原理弄懂,今后,就可以自己进行设置和维护,很受用的。

现在的无线路由器,功能是比较全面的。基本上,包括:第1,上网的路由器,这是最基本的;第2,无线AP,即使带有无线网卡的计算机连入无线局域网;第3,防火墙,用于使网络安全和进行网络若干控制的机制;第4,DHCP服务器,以便由路由器构成的局域网能够自动进行IP地址的分配,免去了网管(也就是你自己)的设置负担;第4,局域网连接设备,包括有线和无线。

防火墙的功能,我们一般都要选用,以便使自己的网络更加安全。网络控制,对于公用的网络(如办公室),或者家里面有孩子打算上网的,为了实施网管的有效的上网控制,提供了这些功能。DHCP服务器,是为网络上的PC进行IP地址分配的。我们完全可以自己手动分配IP地址,但是,如果计算机多了,当然应该选择用DHCP进行自动分配。这项功能是系统默认的,在用向导进行设置时,都是自动有效的,除非你不用这个功能,可以自行设置取消。

作为局域网连接设备,主要是说,在无线路由公用的情况下,或者家里有多台电脑的情况。比如自己的办公室,有多台计算机,都打算通过这台路由上网,那么,构成了一个无线局域网。另外,如果有的台式机没有无线网卡,那么,路由器还提供了4个LAN接口,可以连接多台计算机。这样,路由器实际上又相当于一台局域网交换机,或者是HUB。

作为上网路由器,是无线路由器最主要的功能,当然,也包括无线AP的功能。所谓无线AP,就是你家里的计算机,都通过这个路由器连入无线网,同时连入互联网,这样的无线网结构称为带无线AP的,又称为基础结构。下面主要讨论上网路由器的功能。

作为上网的无线路由器来使用,我们应该了解它的基本构成。那就是说,无线路由器应该有一个WAN口,和至少一个LAN口。LAN口的作用,一个是,用来连接计算机,一个是用来对无线路由器本身进行设置。一般有一个地址,比如192.168.1.1。我们在进行路由器设置的时候,把LAN口和PC网卡连接,通过浏览器,输入这个地址,就可以对这台路由进行初始设置。这个地址,我们又称为网关地址,也就是说,我们无线局域网上的计算机,都是通过这个“关口”访问互联网的,也就是说,通过这道“门”,进入互联网。

这个地址我们一般没有必要进行改变,虽然可以进行设置。另外一个就是所谓WAN口,这是连接互联网的接口。因为,我们连入互联网的时候,都是通过电信部门的广域网(WAN)进行连接,所以称为WAN口。一般就是指,你是通过什么方法上网的,可能通过小区的城域网方法,也可能通过电话线宽带拨号(或者光线入户)。前者称为FTTX,后者称为ADSL。如果小区的墙上有RJ-45插口,那一般是通过这种方式,否则,要通过电话宽带拨号,即ADSL方式,这样的模式称为PPPOE,这些,在进行无线路由设置的时候,都应该了解。

知道基本结构了,我们对于无线路由器的设置也就容易了解了。其实,我们只要按照路由器提供的设置向导进行设置即可。比如上网模式,可以选择PPPOE(或系统自动设别模式),这时,向导要进行WAN口设置,包括电信服务商给我们提供的上网账号和密码的输入等。然后是有关网络安全的设置,比如选择SSID,信道号(自动),还有加密模式WPA-PSK/WPA2-PSK,以及AES加密方式等,这些都是必须进行设置的,否则,你的无线网就会被别人“蹭网”,你的无线网将变得不安全。这些设置,实际上,就是要设置一个密钥,可以理解为一个密码。要记住它,然后,我们的PC上网的时候,要询问SSID,以及这个密钥。

这些设置完成了以后,无线路由就具备了基本的上网功能。如果还需要进行其他的设置,你可以通过浏览器,进入路由器设置页面,进行其他的设置,比如上网控制等。设置完成后,系统要求进行保存和重新启动。然后,无线路由器就可以使你计算机连入互联网了。



关闭窗口

兰州交通大学现代信息技术与教育中心

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号     邮编:730070