信息中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  校园网建设  规章制度  校园一卡通  服务指南  常见问题  联系我们 
常见问题
当前位置: 网站首页>>常见问题>>常见问题>>正文
出现故障怎么办
2012-04-15 00:00   审核人:

一、首先按以下步骤查查自己的机器:

1、回忆在不能上网之前有没有对系统做过什么修改、安装过什么软件,有没有其他人也用过这台机器,若有上述情况,请恢复系统原先的配置,重新启动机器后检验故障是否依旧?

2、检查机器是否与墙上的接口直接相联,中间有没有其它网络设备(如HUB),该网络设备是否工作正常,必要时请旁路该设备;检查连接的线路是否松动、有无破损?

3、用另外一台机器插在该线路上是否正常?用一根没有问题的网线接上是否可以上网?换一个端口连接能否正常上网?

4、看看邻近的机器是否也不能上网,故障现象是否与您的相似?

5、查看自己获取到的地址是不是在下边的范围内,如果不是请记录你获取到的地址信息?

202.201.16.0-202.201.28.255

219.246.0.0-219.246.15.255

192.168.16.0-192.168.31.255

10.2.0.0-10.2.255.255

DNS:180.95.224.2、202.201.18.68

查看地址信息方法:

⑴WindowsNT/2000/XP/2003/vista查看方法:

依次点击:开始 → 运行 → 输入cmd → 输入ipconfig/all

⑵Windows98/95查看方法:

依次点击:开始 → 运行 → 输入command → 输入winipcfg

⑶Linux/Unix查看方法:

shell#ifconfig -a

查看DHCP服务器地址是多少,如果不是202.201.29.×的地址,请在命令提示符下输入

ping dhcp服务器地址

arp -a

查看DHCP服务器对应的MAC地址,并记录联系信息中心

二、如果故障依然存在,请及时向信息中心报修



关闭窗口

兰州交通大学现代信息技术与教育中心

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号     邮编:730070