首页 | 组织架构 | 工作动态 | 党建活动 | “不忘初心、牢记使命”主题教育 | 三会一课 | 理论学习 
当前位置: 党建工作>>党建活动>>正文
 
网络信息中心组织观看“时代楷模”
2019-04-01 14:41   审核人:

网络信息中心组织观看“时代楷模”

 

按照学校宣传部的要求,网络信息中心于2019年4月1日上午9:30,组织全体教职工在中心二楼会议室共同学习六老汉的时代楷模精神,同时交流心得体会。

甘肃省武威市古浪县位于河西走廊、腾格里沙漠南缘,是我国“青藏高原生态屏障”和“北方防沙带”的重要组成部分。上世纪八十年代初,当地的六位老人为了保住家园向荒沙发起了挑战。如今,子承父业,三代人用38年的奋斗建起了一条21万亩的绿色“隔离带”,阻挡了风沙的侵袭,让荒漠变成了绿洲。古浪县以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工,矢志不渝、持之以恒推进治沙造林事业,被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

“六老汉”三代人的治沙之路既是人类顽强的救生之路,也是人与大自然如何相处的探寻之路。它的宝贵之处不仅在于体现了人类勇于向风沙宣战的无畏精神,更在于用38年的不懈植绿向我们昭示了“绿水青山就是金山银山”的生态理念,激励着我们为建设美好家园而努力奋斗。

通过观看节目,学习榜样力量,致敬“时代楷模”,大家认识到这群平凡而伟大的治沙人通过初心、奋斗、坚守、传承的“愚公移山”的毅力最终实现了“人沙和谐”的生态梦,还让“沙土”变成了“沙金”,让不毛之地的沙场变成了效益喜人的林场,他们三代人用生命与汗水铸就生态屏障。

八步沙三代治沙人面临投入大、风险高的种种困境,凭借敢为人先、勇于创新的魄力,用汗水浇灌出牢固的绿色防护带的这种精神值得我们学习。



 

 

 网络信息中心

2019年4月1日

关闭窗口
兰州交通大学网络信息中心