信息中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  校园网建设  规章制度  校园一卡通  服务指南  常见问题  联系我们 
  校园网建设
 IPv6网络建设 
 网络气象图 
 校园网络建设情况 
  中心公告
· 2017年暑假信息中心工作安排
· 关于我校开通全球高校无线网络E...
· 2017年信息中心寒假工作安排
· 关于家属区部分楼宇校园网络中...
· 信息中心2016年暑假期间工作安...
· 关于加强学校二级单位网站安全...
· 关于检查更新各二级单位网站内...
校园网络建设情况
当前位置: 网站首页>>校园网建设>>校园网络建设情况
兰州交通大学校园网建设情况

一、 校园网硬件建设

兰州交通大学校园网络始建于1996年,同年8月正式通过X.25接入CERNET西北网络中心,建立了学校的WWW网站、邮件服务器、电话拨号服务,开展了校园网的服务。当年12月底采用FDDI光纤环网技术,在我校建成具有国内先进水平的百兆光纤校园网络,该网络核心由Cisco路由器和FDDI光纤交换机组成,光纤网络覆盖了学校的大部分办公和教学区域,将学校的办公室和计算机实验室接入互联网。为更好地开展网络服务,1998年投资更新了一批服务器。

2000年,学校再次投入100多万元对校园网进行了改造和扩建,网络结构由原来的FDDI环改为星型结构,核心用一台北电的PassPort8610千兆交换机,中心与所有的办公楼和教学楼采用千兆互连,保证100兆到用户。为了满足学校教学和办公对网络的需求,在100兆接入CERNET的同时,又接入CHINANET。

2003年随着教育部“西部高校校园计算机网络建设项目”的实施,学校再次对校园网进行了全面的升级改造和扩展,构建了一个中心(信息中心)、两个分中心(学生区中心、家属区中心)的稳定网络核心,中心由3台千兆三层交换机(2台北电PassPort8610、1台锐捷RG-S6810)构成环形,中心和分中心的交换机相互成网状连接,数据传输速度达2GB,各楼宇交换机全部采用二层网管交换机或三层路由交换机,通过1GB或2GB接入中心,即保证了主干网络信息的安全、可靠、高速,又为用户计算机接入提供了方便灵活的手段,也为以后校园网络的升级扩充创造了条件。在同类网络建设中达到了国内领先水平。

校园骨干网络全部采用光缆,敷设各类光缆总长超过30千米。楼宇内网络采用超五类双绞线,新建建筑采用六类布线,部分建筑内部也采用光缆级联,保证了校园数据的高效、稳定传输。目前校园网络覆盖了学校的所有办公区、教学区、学生宿舍区和家属区,学校申请32个C类IP地址,各类交换机近600台,校园网服务器31台,建成信息节点11000多个。对外通过百兆防火墙以光缆100兆接入CERNET,通过千兆防火墙以光缆接入ChinaNET,两个网络出口平均信息流量累计每秒达110兆,保证了校园网络对外的稳定高速,又保证了学校内部信息的安全。对校园有线网络不能到达的空旷地区以及部分会议室和重要办公区域,采用无线网络接入,真正实现对校园的完全覆盖。

二、 校园网软件建设

兰州交通大学校园网络在建设一开始就本着“路车共建”的原则,校园网络只有完全服务于学校的教学、科研和管理,才能真正体现网络的价值。借助网络平台,我校已建成网上办公系统、综合教务管理系统、数字图书情报系统、财务管理系统、人事管理系统、网络教学平台、远程交互式课堂系统、网上课堂与电视直播系统、网上语言学习系统、视频点播系统、VOIP数字电话系统、校园一卡通系统以及各类通用INTERNET公共服务系统等。这些系统通过网络的良好运行,不仅实现了教学、科研、办公等活动的信息化管理,也为广大师生员工提供了高效实用的网络学习和工作环境。随着校园网络建设进一步扩大和应用系统逐步增加,学校将在今后2至5年内建成国内一流的数字化校园。

兰州交通大学现代信息技术与教育中心

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号     邮编:730070

您好,你是第 个访问本网站的人