信息中心
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  中心概况  校园网建设  规章制度  校园一卡通  服务指南  常见问题  联系我们 
  校园一卡通
 校园一卡通充值方式 
 校园卡业务流程 
 圈存机使用说明 
 POS机使用说明 
  中心公告
· 关于进一步加强校园网实名认证...
· 2017年暑假信息中心工作安排
· 关于我校开通全球高校无线网络E...
· 2017年信息中心寒假工作安排
· 关于家属区部分楼宇校园网络中...
· 信息中心2016年暑假期间工作安...
· 关于加强学校二级单位网站安全...
圈存机使用说明
当前位置: 网站首页>>校园一卡通>>圈存机使用说明
圈存机使用说明

本文说明:
本说明只包含面向校园卡使用者的服务功能
名词解释:
储蓄卡→指建行发放的银行磁条卡,和相应发放的存折是同一帐户,金额是相一致的,密码更改在建行ATM或业务柜台上进行;
校园卡→指印有本人照片、身份证、姓名和银行卡号的射频卡;实现校内的信息认证和共享,学生学籍管理、校园消费、上机管理、图书借阅、学费收缴、身份认证等功能。
圈存机→指通过建设银行的储蓄卡(银行磁条卡)向校园龙卡转帐的自助设备;建立校园卡和 储蓄卡的对应关系;通过操作圈存机实现校园卡(校园射频卡)资金的注入;可在圈存机上实现从建行储蓄卡上向相应部门实现自助缴费的功能;可通过圈存机实现每学期学生上机免费机时补助;通过储蓄卡自助挂失校园卡;查询储蓄卡和校园卡余额。


使用说明:
在欢迎界面闪动的任意时刻用户按下"确认"键,即可进入系统服务菜单。
由于使用服务功能需要手工插入银行储蓄卡和校园卡,在此先说明插卡注意事项:
圈存机提供上下两个卡座,上层卡座为储蓄卡卡座,储蓄卡的插入无需用力,只需轻放在卡座入口处,卡片伸入约1/3,当储蓄卡卡座传感器感应到磁卡后,会有马达的传送声,此时可轻推磁卡将磁卡送入卡座;
下层卡座为校园卡卡座,用户在此插入校园卡,校园卡卡座没有传送装置,需要手动推入到卡座插口底部,插入正确后会有轻微回弹的手部感应。
圈存机上的大部分服务需要有储蓄卡和校园卡同时被认证才能使用,因此最好在需使用圈存机时将储蓄卡和校园卡一起携带。
在使用新领的校园卡之前,必须在圈存机上选择"卡对应关系"功能,自助建立银行储蓄卡和校园卡之间的对应关系,否则无法享受各项服务。
如果服务完毕遇到圈存机不弹卡现象,请选择服务菜单的第6项"手动弹卡"将卡弹出。
系统服务功能:
1、卡对应关系
初次使用校园卡必须建立本人储蓄卡和校园卡的对应关系,否则校园卡无法使用。在进入服务菜单后按"5"键,按提示插入储蓄卡和校园卡即可建立对应关系;该操作只在初次使用校园卡时需要完成,以后只有在换卡时会用到。
2、圈存服务
如果学生使用的校园卡上金额不足,可以使用这项服务来从自己的银行储蓄卡上提取一定数目金额到自己的校园卡上。在服务菜单上按下"1"键,进入二级菜单,键入"1",根据圈存机的提示依次插入储蓄卡和校园卡,并输入了储蓄密码和提取的金额后,主机将返回圈存金额和储蓄卡余额,圈存机将把圈存金额信息写到校园卡上;如果主机返回错误信息,系统将对用户给予提示;每次圈存金额不得低于50元,校园卡上金额上限500元;
3、补助机时
学校每学期给每位在校学生给予一定的计算机免费上机补贴;本功能实现每学期学校给学生上机的免费机时补助自动加钱,该补助只在上机时才会显示其金额,且只能用于上机,完成后学生校园卡上将会多出一定的免费机时补助。
在服务菜单上按下"1"键,进入二级菜单,键入"2",按提示插入校园卡即可。每学期机时补助实在一段时间内完成,每人限下载一次,重复下载将不会再次加机时补助金额。
4、自助缴费
当在服务菜单上按下"2"键,如果自助缴费信息被正确下载,将开放此项服务。根据提示选择自助缴费类型序号,系统将此序号对应的交费类型简单说明,显示在屏幕上等待确认;确认后将提示用户插卡,并输入储蓄卡密码和缴费类型对应的金额,如果成功,将从银行账户扣取相应数目的金额交付相关部门,并提示成功信息。
5、查询余额
当在服务菜单上按下"3"键,即可进入余额查询的二级菜单,二级菜单提供两项选择,按"1"可查询银行储蓄卡余额,按"2"可查询校园卡上余额。如果按下"1"键,系统会提示插入储蓄卡和校园卡,并提示用户输入储蓄卡密码,密码正确将返回银行账户的实际余额;
如果按下"2"键,系统提示插入校园卡,系统将读取校园卡上余额并显示。
6、校园卡挂失
如果用户的校园卡丢失,可以在服务菜单上选择"4"键进行自助挂失。系统会提示用户插入储蓄卡并输入储蓄卡密码,完成挂失校园卡,自助挂失后,该校园卡在校内将不能再被使用,并请到校园卡卡务中心办理校园卡挂失、补办手续。如储蓄卡和校园卡同时丢失请携带身份证及相关证件到卡务中心办理校园卡挂失手续,同时到建行办理储蓄卡挂失手续。
7、手动弹卡
如果系统在用户选择结束服务后发生没有自动弹卡的现象,按"6"键可以选择手动弹卡;如果手动弹卡不成功,请联系管理员进行处理。

在每个交易成功完成或者主机返回错误信息之后,系统将会询问是否需要继续服务,如果需要继续服务,系统将不会弹卡以简化使用的流程;如果选择不需要继续服务,系统将弹卡并退出服务菜单返回欢迎画面。请勿急于将卡拔出,正常情况系统会自动将卡弹出。如将卡插入后连续30秒没有操作,系统会将卡弹出。每次操作完毕请退回欢迎界面,并请在使用时需输入密码的时候,注意自己密码的安全性,防止被他人恶意破坏!

兰州交通大学现代信息技术与教育中心

地址:甘肃省兰州市安宁区安宁西路88号     邮编:730070

您好,你是第 个访问本网站的人